中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2018年6月27-29日,国家口岸办白石副主任为组长,率国家移民管理局、交通运输部海事局、海关总署监管司、海关总署通关司和军委联参部军事需求局等单位组成验收组,专家组冒着酷暑察看了口岸现场,听取了汇报,组织了评审,通过了对福州港口岸罗源湾港区扩大开放国家验收。福州市杭东副市长受省委副书记、福州市委王宁书记的委托,向验收组详细汇报罗源湾港区建设和开放工作情况。我厅黄德智副厅长参加验收会议,并作表态发言。罗源湾港区实现对外开放对进一步推动落实习总书记当年提出的建设“海上福州”的战略决策,大力发展临港产业集群,构建服务中西部发展的对外开放通道具有重要意义。

  罗源湾港区位于福建省东部沿海、福州市东北部,与台湾、马祖隔海相望,距福州马尾港约50多公里、台湾基隆142海里、上海405海里、香港435海里,港区纵深25公里,水域面积179平方公里,海岸线长129公里,港口经济发达。罗源湾港区为集装箱和散杂货运输为主的多功能综合性深水港区,已建成万吨至30万吨阶梯形的泊位16个。2017年,罗源湾港区外贸货物吞吐量2143万吨,占福州港外贸吞吐量42.4%。