中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  1月22日,全省部分开发区管委会主任座谈会在福州梅峰宾馆举行,43个国家级、省级重点开发区管委会主任和设区市开发区主管部门负责人参加会议。省商务厅副厅长钟木达、副巡视员陈靖出席会议。

  钟副厅长在会上总结回顾了“十二五”期间和2015年全省开发区工作情况,提出了“十三五”及2016年开发区建设发展目标、任务及工作要求。一要编制好开发区“十三五”规划,把开发区建设成为宜居宜业的现代化产城融合新城;二要从供给侧发力,促进开发区产业转型升级,适应国际国内市场变化;三要引导开发区树立“互联网+”创新思维,率先复制推广自贸区政策,引进新业态,创造新品牌;四要注重环境保护,推动开发区循环化改造和生态工业园区、低碳工业园区建设;五要强化管理服务,用好用足已出台的政策措施,促进开发区加快发展。

  会议期间,结合召开了省开发区协会理事会议。省商务厅副厅长、福建省开发区协会会长陈少和通报了协会近年来工作情况,并就协会换届选举筹备情况作了说明,提出2016年协会工作重点任务。他要求省开发区协会要在协助研究制定“十三五”规划,组织招商引资,帮助企业“走出去”,开展专题培训和考察交流等方面多做工作,为开发区建设发展提供服务。

  各开发区管委会主任介绍了各自发展新成就、新经验,针对目前工作中存在的问题提出今后开发区工作思路、建议,并进行了交流互动。会上还就《福建省开发区(工业园区)综合发展水平评价指标体系》、《福建省开发区招商引资前期工作经费奖励资金使用管理办法》、《福建省开发区协会2016年工作要点》3个文稿征求了与会代表的修改意见。