中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   5月10日下午,市商务局组织各县(区、管委会)商务部门、相关单位(科室)召开全市商务系统安全生产工作会议,传达市委、市政府5月4日全市安全生产工作视频会议和5月5日市委常委会议精神,全面分析当前商贸领域安全生产形势,研究部署下一步安全生产工作。

会议要求,各县(区、管委会)商务部门、各单位(科室)要按照《莆田市商务局关于印发莆田市商务系统开展安全生产“严排查、严整治、严监管”活动实施实施的通知》(莆市商务局[2018]128号)文件要求,对辖区内职责范围内的商贸企业加强排查,做到检查全覆盖,隐患全排查,责任全落实。

   黄云鸿副局长强调:一要抓好常规工作。安全检查要做到对标对表检查,实现闭环管理,确保隐患整改到位;要加强与“审批部门”、“有执法权的部门”沟通协调,形成责任落实合力;落实企业主体责任,指导企业开展安全演练,突出消防安全、防踩踏和反恐等方面安全检查工作。二是做精自选动作。积极推动企业开展安全生产标准化达标创建工作,接下来我局在项目和资金分配上,对于已达标和积极参评企业将给予优先安排。三是做优创新动作。创新监管方式,利用政府购买服务等方式,充分发挥行业协会、安全生产服务机构等第三方机构的作用,弥补商务系统监管专业人员不足的短板,持续提升商贸行业安全监管水平,增强监管效果。