中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

    2018年5月3日上午,市商务局召开全市商务系统安全生产工作会议,专题研究部署商务系统安全生产工作。各县(市、区)商务局分管领导及业务负责人,市商务局相关业务科室(直属事业单位)负责人参加了会议。

会议传达学习习近平总书记近期重要批示精神、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、省委省政府主要领导今年以来关于安全生产系列工作部署,传达学习省商务厅陈安生副厅长在省商务厅安全生产会议上的讲话精神和龙岩市政府林兴禄市长在市政府第二季度防范生产安全事故会议讲话精神,以问题导向抓落实、突出重点抓落实、依法行政抓落实和强化责任抓落实等四个方面抓落实来指导推动全市商务安全生产工作。

   会议总结2017年商务安全生产工作和部署2018年商务安全生产工作。会议认为,2017年全市商贸行业安全生产形势总体平稳,但2018年安全生产形势仍然十分严峻,必须时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取近期周边地区安全事故的教训,做到警钟长鸣,持之以恒,常抓不懈,扎实抓好安全生产各项工作,并进一步厘清职责,根据商务部门安全监管职责分工,梳理今年来我局安全生产工作开展情况,主要从进一步落实和健全安全生产责任体系、持续推动商贸企业安全生产标准化建设、积极履行安全生产督导工作、抓好重点领域的安全监管和专项整治、加强安全生产宣传教育和培训工作、推进安全生产诚信体系建设和做好安全生产应急预案管理工作等7个方面部署2018年商务行业安全生产工作。

会上,各县(市、区)商务局就日常安全监管工作中遇到的问题以及做法进行交流,并对商务行业安全生产执法权的问题展开讨论。

会议强调,安全生产无小事,天天都是从零开始,决不能掉以轻心、有丝毫松懈。做好当前商务行业安全生产工作,一要学习增智。多学习安全常识,向同仁学习,在安全工作中学业务,在熟悉业务中找到抓商贸行业安全监管的着力点;二要用心尽职。安全生产工作必须调动各部门各科室力量,建立横向到边、纵向到底的履职网格,发挥最大公倍数优势,把安全监管痕迹留下来;三要用法建制。结合今年龙岩市开展安全生产执法专项行动和专项巡查,主管部门依法履职,推动企业落实主体责任,督促行业安全责任落实,形成抓商务行业安全工作依法、用法、靠法的良好法治氛围。