中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

为进一步推进市场监管公共服务体系建设,提高全省12312商务举报投诉服务平台工作人员业务水平,1129日至12月1日省12312中心在南平市建阳区举办了2017年福建省12312商务举报投诉服务工作人员实务培训班。省12312中心杨蓓主任在开班仪式上作了动员讲话,南平市商务局黄庆联副局长和建阳区陈文藩副区长分别在开班仪式上致辞,开班仪式由省12312中心王祥平副主任主持。

杨蓓主任在动员讲话中要求,各地12312中心、工作站要增强紧迫感和责任感,提高工作的主动性和创造性,着重从四个方面做好12312工作。一是用好管理平台,拓展服务功能福建省商务市场秩序(12312)管理平台建设运行,进一步提高12312和商务执法的快速处置能力,形成上下贯通、协调运作的信息管理和市场监管体系。加大宣传力度,营造良好氛围要大力宣传12312与商务行政执法的措施和成效,曝光典型案例扩大社会公众对12312热线认知度市场主体参与度,通过消费终端倒逼,不断完善商务综合执法建设和12312举报投诉服务工作,使12312和商务执法工作中的“难点”变成群众关切的“热点”,成为商务工作的“亮点”。三是主动争取支持,强化工作保障。要树立长远发展观念,积极争取当地党委政府的重视和编办、财政等相关部门的支持,多种途径解决机构、人员、编制、经费、场所等方面的具体困难和问题四是加强内部管理,树立服务意识要重视加强12312中心(工作站)的制度建设和业务能力提升,保证人员到位、服务到位,保障12312的有效运行。

培训为期三天,来自全省8个设区市和平潭综合试验区12312中心以及72个县(市区)12312工作站的负责人和工作人员,共计91人参训。省政府法制办蒋爱平副处长专程到会就商务法律法规适用、法律风险防范等方面对参训人员进行了辅导授课,学员们还系统学习了《汽车销售管理办法》相关内容、行政处罚实务操作福建省商务市场秩序(12312)管理平台操作方法等方面的内容,福州市12312商务举报投诉服务中心在座谈会上作了经验介绍。此次培训还组织学员进行12312培训结业考试,为通过考试的学员颁发了培训结业证书。参训人员普遍反映课程内容丰富,针对性强增添了12312工作信心,明确了下阶段工作方向。