中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   商务部市场秩序司邱忠义处长425日在防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上表示,商务部将进一步加强特殊行业管理,配合有关部门做好非法集资风险防范工作。

  据介绍,商务部下一步将采取以下措施:一是完善制度设计。加快推进《融资租赁企业监督管理办法》、《典当管理办法》修订工作,研究推动融资租赁行业统一立法,落实典当行业前置审批改为后置等放管服改革要求。二是强化风险防范。加强对地方商务主管部门督促指导,强化融资租赁行业管理,规范典当行业审批和监管,适时召开行业发展与规范工作座谈会,听取建议,交流经验,完善措施,落实属地管理原则和企业主体责任。三是创新监管方式。指导和鼓励地方研究利用信息技术开展监管的新方式,加强事中事后监管,全面推行双随机、一公开监管工作,进一步提高行政效率,降低监管成本。四是深化诚信建设。继续推进商务诚信体系建设试点,完善商务信用信息交换共享平台,加强与有关部门的信息共享,共同营造诚信经营的市场氛围。

  邱忠义说,商务部主管行业企业规范经营,健康发展,市场开放程度高,竞争较为充分,涉及非法集资的可能性较小。但在部分行业也存在值得重视的问题,主要是个别网络借贷信息中介机构虚构融资租赁项目,非法从事集资理财,存在一定的风险隐患。对此,商务部按照《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》要求,深入落实监督管理职责,加强相关行业管理,定期组织开展风险排查,切实防范非法集资风险。