中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   2018年4月10日上午,福州市商务局组织沃尔玛超市、新华都超市、永辉超市、大润发超市、家乐福超市、世纪联华超市、大洋百货、东百商场、特易购、麦德龙、苏宁电器、国美电器、盒马鲜生等我市部分大型实体连锁企业召开座谈。付群副调研员协同市场秩序处、电商处、物流处、商务行政执法支队的工作人员参与了此次会议。

  经了解,我市各大参会企业(除盒马鲜生)均同时支持微信、支付宝及其他移动支付方式,没有出现告知单(GZ2018SM00130号)附件中所提及的“选边站队”情况。也不存在《福州晚报》报道的新华都门店不再支持微信支付的现象。移动支付在上述门店的占比在10%-80%之间,且呈逐年上升趋势。盒马鲜生是阿里巴巴投资的实体超市,只能使用其自身的APP进行支付,该APP只能绑定支付宝。

  会上,我局付群副调研员强调,福州支持市场支付方式多样性,避免恶性竞争而损害消费者权益,各相关企业要尊重市场规律,更要尊重消费者需求,要求各大型实体连锁企业畅通各种移动支付渠道,优化消费者消费体验。同时,要求各参会企业要主动向其上级部门报告我市政府及本次会议的精神。